首页 > 信息公开 > 部门之窗

执法三处开展执法文书点评

作者:高云 时间:2022-09-23 07:59:33

近日,执法三处召开专题会议开展执法文书点评,全体监察员参加会议。

会上,两个执法组随机抽取了一份有代表性的行政处罚文书,对照《煤矿安全监察执法手册》《煤矿安全生产违法违规行为和处理处罚规范描述汇编》《煤矿安全监察行政处罚自由裁量基准》、《煤矿安全监管监察执法文书制作规范》等要求开展交叉互评。点评人通过制作PPT幻灯片,分别从检查方案制定、隐患问题描述、现场处理决定、立案决定申请、违反条款适用等多方面进行了详细点评,不仅指出了每份文书的亮点,还重点对文书制作过程中存在问题进行了分析。文书点评采用讨论互动的方式进行,与会监察员各抒己见,对有关问题和疑问展开了热烈的讨论,并对有关问题达成了共识。会后由专人对达成的结论性意见和规范性做法进行整理,由全体监察员借鉴学习。

通过开展文书点评,总结分析文书制作过程中出现的问题不足,举一反三,杜绝类似问题重复出现。下一步,执法三处将常态化、制度化、规范化开展此项活动,并将执法文书点评情况纳入个人和执法组的考核中去,进一步提高文书制作质量,提升监察执法水平,推进规范严格执法。

 

信息来源:执法三处 访问量: