首页 > 信息公开 > 安全形势

2021年9月份全省煤矿安全生产形势分析

作者:肖良军 时间:2021-10-12 10:51:22

 

 

一、9月份煤矿事故情况

无事故接报。同期无事故接报。

二、19月份煤矿事故情况

接报瞒报事故1起,死亡2人,受伤1。同期接报事故2起,死亡1人,受伤3人。同比事故起数减少1起,死亡人数增加1人。

三、10月份煤矿事故防范重点

四季度历来是煤矿事故易发多发期,煤矿受疫情后经济社会异常波动影响,面临煤炭价格高位运行、保供高峰期、极端天气等因素叠加,发生瓦斯事故、水害事故的风险仍然较大;技改矿井、整改矿井非法违法生产及隐头隐面失管失控采掘工作面发生大事故的风险尤为凶险。全省煤矿企业要认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大安全风险重要指示精神,牢固树立安全生产红线意识,坚持“两个至上”,切实落实企业主体责任,紧盯突出问题和薄弱环节,狠抓各项责任措施落实,统筹做好疫情防控和煤矿安全生产工作。

全局上下要强化红线意识、底线思维,把保护人民生命财产安全作为最现实的“国之大者”,迎难而上、奋发有为,以防范遏制事故、维护人民生命财产安全的实际行动和实际效果做到“两个维护”。要深化打非治违和“四关闭一到位”,务必督促地方政府和煤矿安全监管部门真正把不放心的各类矿井盯紧看牢,全力防范化解重大安全风险。要以“一通三防”、水害、顶板和斜井(立井)人员提升运输等方面的灾害(隐患)防治为重点,深入推进煤矿安全生产大排查及“回头看”。要进一步加强重大隐患查处与督促整改,加强整改销号、闭环管理,有效防范坚决杜绝较大及以上事故发生,确保四季度煤矿安全生产,向党的十九届六中全会胜利召开献礼。

 

信息来源: 访问量: