首页 > 信息公开 > 政务信息 > 信息公开年报

湖南煤矿安全监察局2018年政府信息公开工作年度报告

作者: 时间:2019-01-10 15:32:22

索引号 HNMJJ/2019-00708 公开责任部门 主题词
发布单位 办公室 公开形式 公开 信息有效性 有效

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定和应急管理部、国家煤矿安监局的要求,由湖南煤矿安全监察局办公室编制。报告总结了2018年度湖南煤矿安全监察局在履行煤矿安全监察行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。报告全文包括安全生产信息公开工作总体情况、主动公开安全生产信息情况、依申请公开安全生产信息办理情况和2019年安全生产信息公开工作思路等四部分。

本报告所列统计数据的期限自201811日起,至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与湖南煤矿安全监察局办公室联系(地址:长沙市天心区暮云经济开发区;邮编:410118;电话:0731-85692826)。

一、安全生产信息公开工作总体情况

2018年,湖南煤矿安全监察局在应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕煤矿安全工作大局,坚持依法治安,完善监察机制,创新监察方式,加大煤矿安全监察执法、行政许可的信息公开力度,有序推进煤矿生产安全事故信息、应急处置信息、事故调查报告以及安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作,有效维护了煤矿安全监察机构的政府公信力,提高了工作的透明度,促进了依法行政,有力发挥了政府信息的重要作用。2018年,全省共发生各类煤矿事故5起、死亡10人,同比:事故减少7起、死亡人数减少18人,分别下降58.3%64.3%,煤矿安全生产形势创历史最好水平。

二、主动公开安全生产信息情况

(一)总体情况。湖南煤矿安全监察局发布安全生产信息主要有局门户网站、编辑《湖南煤矿安全监察动态》和通过主流媒体等方式发布安全生产相关信息。

1.局门户网站。2018年,共公开发布各类信息817条。其中公开政府信息108条,政务信息643条,专题专栏信息66条。

2.其他方式。充分发挥《湖南煤矿安全监察动态》、中国煤炭报等对煤矿安全生产新闻宣传的主导作用,起到了很好的宣传推动作用。

3.门户网站开通了廉政举报、安全举报、局长信箱等互动平台,均及时按规定给予受理并回复。

  (二)重点信息的公开情况。根据国务院办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,湖南煤矿安全监察局在局门户网站上设专栏对社会公众普遍关注的人事公开、生产安全事故信息等进行公开,主动回应社会公众关注热点。

1.人事信息公开。2018年,我局坚持全面公开干部选拔任用信息。在门户网站公开干部任免通知31人次,公开干部到龄退休通知1人次。

2.财务信息公开。根据国家有关规定,公布了2018年度部门预算、2017年部门决算情况。

  3.许可信息公开。根据国家有关规定,在局门户网站公开了许可办事指南、资料下载,对安全许可证的取得、变更、延期、注销等情况进行了公示。

4.执法信息公开。2018年,共公布执法信息6批次。

5.生产安全事故信息公开。全年接报的事故信息均在门户网站予以公开,并安全生产形势分析12次,发布预警预防信息21条。

三、依申请公开安全生产信息办理情况

  2018年,没有收到或受理政府信息公开申请。发生行政复议2次、行政诉讼1次。在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

四、2019年安全生产信息公开工作思路

2019年,我局将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照应急管理部、国家煤矿安监局和省委、省政府关于政府信息公开工作的规定要求,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,进一步推进安全生产政府信息主动公开。重点做好以下工作:

1.大力宣传习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,进一步加大安全生产法律法规规章的信息公开力度,认真做好应急管理部、国家煤矿安监局及湖南省委、省政府对安全生产决策部署以及政策措施的信息公开工作,强化生命至上的红线意识,形成齐抓共管的安全生产工作格局,努力营造全社会安全生产良好氛围。

2.坚持以公开为常态、不公开为例外,努力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

3.及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询,扩大公众参与。

4.进一步加大对忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和重大安全隐患公开曝光力度。

5.及时准确、公开透明地发布事故信息,按规定及时发布事故调查报告。

 

 

湖南煤矿安全监察局办公室

2018110

 

 

信息来源:办公室 访问量: