监察执法一处联合娄底市应急管理局会商研判煤(石墨)矿重大事故风险
时间:2023-09-07 09:02

为强化源头管控,从根本上消除事故隐患和重大风险,831日,监察执法一处联合娄底市应急管理局召开辖区煤(石墨)矿重大风险研判会议,对辖区石墨矿重大事故风险进行研判。

会议分析了当前辖区煤(石墨)矿面临的安全生产复杂严峻形势,逐矿次研判了当前思想放松、企业机制、队伍建设、安全基础、安全管理等方面带来的风险,通过会商研判,共查找出安全风险49条,提出管控措施53项。

会议要求,要瞄准“两坚决一确保”总目标,把风险研判贯穿安全监管监察工作始终,动态掌握每一座煤(石墨)矿的重大灾害、管理经营、队伍状况等,在研判风险、防控风险上狠下功夫,把执法力量放在关键点、紧要处,紧盯重点矿井、不放心矿井,突出查处超能力生产、非正规开采、隐头隐面、多头多面、瓦斯超限作业、篡改监控数据及瞒报事故等重大违法行为上来,深化构建科学、严格、规范、公正、文明、廉洁监管监察体系,精准执法、靶向发力。

会议强调,要严格按照应急管理部、国家矿山安监局部署,坚决守住煤(石墨)矿安全监管监察的基本盘,坚定理想信念,主动担当作为,切实履行好矿山安全守护职责,准确把握风险变化规律,提前制定应对措施,牢牢把握工作主动权,实行“由事到人、由矿到企”的责任倒查机制。通过“点穴式”精准研判、“全方位”把脉问诊,做到“点对点”精准防范、“钉钉子”精准落实,实现“防在早、防在小、防在准”,切实维护人民生命财产安全和娄底矿山的长治久安,奋力守住煤(石墨)矿安全生产的“红线”。 

扫一扫在手机上查看当前页面